注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjc的博客

技术积累

 
 
 

日志

 
 

NAT配置实例  

2009-06-12 09:57:22|  分类: 网络应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、网络环境:

    内网用户IP地址为10.83.91.0/255.255.254.0,也就是说IP地址为两个C类地址,涵盖范围为10.83.91.0到10.83.92.255。路由器使用的是华为公司出品的2612产品,该产品有两个以太网口供我们使用。网口一连接外网,IP地址为公网地址;网口二连接内网,IP地址为私网地址。

    2、配置过程:

    公司希望在路由器上配置NAT功能,让内网中的用户使用NAT访问外网。2621路由器上已经配置了外网接口IP为61.51.3.103(公网IP地址),内网接口IP地址为10.83.91.254。NAT配置命令如下,笔者将一一做详细注释。

    “acl 1”   

    命令解释:设置一个访问控制列表,列表号为1。

    “rule normal permit source 10.83.91.254 0.0.1.255”

    命令解释:为访问控制列表添加规则,容许10.83.91.254/255.255.254.0这个网段的所有地址通过。注意一点的是命令中使用的是0.0.1.255这样的反向掩码形式,实际上他代表子网掩码为255.255.254.0。

    “nat outbound 1 interface”

    命令解释:在NAT出口接口上进行设置,即外网接口,启用NAT功能。容许NAT的主机为访问控制列表1中规定的地址。

    小提示:华为路由器启用NAT功能时使用了一种称作EASYIP的技术,可以让内网IP映射为路由器的外网接口IP地址,从而让多个内网IP地址对应一个公网IP,这个技术可以在数量上节省一个公网IP地址。

    3、附属功能:

    有的公司可能有专门的WWW服务器或MAIL服务器,对于这些服务器来说不能使用NAT进行映射,因为NAT后如果没有采用其他诸如端口映射的方法外网用户是不能正常访问WWW和MAIL服务器的。这时可以在路由器上使用nat server命令解决这个问题,对主机进行宣告。例如上面的公司如果其WWW服务器的IP地址内网是10.83.91.2,公网发布地址为61.51.3.104的话,可以使用如下命令宣告:“nat server global 61.51.3.104 any inside 10.83.91.2 any ip”。

    总结:笔者在公司的2621上配置了NAT后网络运行非常稳定,不过配置时要注意以下几点,一是设置访问控制列表时一定要设置相应的规则,如果ACL是空或者规则采用permit any都会造成NAT的失效,因为路由器将不知道哪个接口为NAT外网接口,哪个是内网接口。

摘自:http://publish.it168.com/2005/0404/20050404507901.shtml

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017