注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjc的博客

技术积累

 
 
 

日志

 
 

DSLAM  

2009-07-16 15:56:42|  分类: 网络应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字用户线接入复用设备(DSLAM,英文全称Digital Subscriber Line Access Multiplexer )通过电话线提供高速因特网接入服务。DSLAM是一种安装在近客户端的网络设备,利用多工技术将大量用户的DSL线路连接至高速骨干网络。[1] 电信公司通过将DSLAM安装在离电话交换机较远距离上,让那些原本因为离电话交换机的距离超出DSL最大工作距离的客户,得以使用DSL技术。

数据通往DSLAM的路线

  1. 住宅/商业 数据源:客户的电脑连接了DSL调制解调器。
  2. 本地环线:电信公司的电线从本地连接至电话总局,这段距离经常被称为“最后一公里”
  3. DSLAM:从客户(下行)发送数据,这些数据可能同时混杂语音和VDSL信号,DSLAM负责将数据信号上行至适当的载波网络、将语音信号传送到交换机。
  4. 主配电板 (MDF):将外部DSL线路与内部线路连接在一起的配线架。在通信业,主配电板基本上与电缆室相同,距离电话交换机亦不远。

     DSLAM扮演的角色

在电信公司(telco)中的DSLAM 设备从其众多的Modem端口中聚合数据并通过多路技术把他们的声音和数据合成为一个复杂的合成"信号"。 依据设备结构和安装设置,一个DSLAM通过非对称传输样式(ATM),帧反馈和/或IP网络(例如,一个IP-DSLAM使用PTM-TC【包传送样式-传输汇聚】)协议堆聚合DSL线。接取网络,或者称为网络服务提供者,一个聚合点通过被指向一个电信公司的在高达10 Gbits数据量的骨干互联网的骨干交换机上。在OSI七层模型中,DSLAM就像一个大型网络交换机对应其中的第二层,因此DSLAM不能重定向交换在多IP网络中,只能在ISP设备和最终用户连接点上。客户房屋环境和DSLAM的拥有良好的接口,则可以有增强电话语音和数据线信号质量的优点并有进行带宽检测和补偿能力。一个DSLAM可能位于电话公司的中央机房,也可能和一个相邻的服务区域接口提供多数据和语音客户的服务,也可能与一个数字回路载体连接。DSLAM也被使用于宾馆,饭店,居民区附近或其他公司操作他们自己的私有电话交换机。另外作为数据交换机和多工器,DSLAM也是一个大型的modem集合。每一个聚合卡上的Modem和一个单独的电话用户的DSLmodem进行通信。这个modem的功能是用DSLAM融于并替换原来的另外的设备例如传统计算机modem.和传统的语音通道modem一样, 融合DSLAM的DSLmodem通常有探测线和调整本身电子的或者数字的补偿为转寄回声和其他为使用户物理线缆数据传输能力最大化的带宽限制因素。自从对称线路通常被要求有正确的硬件功能后,这个补偿能力也有提供"对称线路"DSL连接的更好性能,提供和比物理模拟无屏蔽双绞线(UTP)端口连接相比更长的LAN数据段的优点。这都是因为对称线路的普通线缆阻抗(测量Ohms值但包含电阻和感应)低于UTP,因此支持更弱的信号(虽然固体电子学要求构成这些数字接口的花费更昂贵)

 速度与距离的关系

周波数越高,以双绞线传输时讯号衰减越激烈。因此DSLAM与加入者的距离越远,资料的传送速率越低。以下大概列示距离与最高传送速率的关系。由于实际上的设置条件,在距离超过2公里时,经常需要在中途增设DSLAM才能将速度提升到可以接受的程度。

  • 25 Mbit/s (~300 m)
  • 24 Mbit/s (~600 m)
  • 23 Mbit/s (~900 m)
  • 22 Mbit/s (~1.2 km)
  • 21 Mbit/s (~1.5 km)
  • 19 Mbit/s (~1.8 km)
  • 16 Mbit/s (~2.1 km)
  • 1.5 Mbit/s (4.5 km)
  • 800 kbit/s (~5.2 km)
  • 使用0.40mm铜绞线

 附加功能

DSLAM可以提供VLAN从订阅者到上流路由器的标记。虽然不是一个全状态的防火墙,一些DSLAM设备也提供包过滤功能例如丢掉港际交通和丢掉指定的通信协议。 DSLAM也支持服务质量(QoS)特性像抢占(contention),区分服务("DiffServ") 和优先队列(priority queue)。

 硬件细节

用户使用传统非屏蔽双绞电话线(UTP),通过ADSL modem或者连接到公共交换电话网络(PSTN)的DSL路由器连接DSLAM。 每一个DSLAM由多聚合卡组成。每一张聚合卡由多个与用户线相连的计算机硬件端口组成。通常,一张DSLAM聚合卡 有24个端口,但是这个数字可以被每一个制造商修改。大部分DSLAM设备安装在电信公司机房内,并且由48伏直流供电。因此一个标准的DSLAM设备包括电压转换器,DSLAM基座,聚合卡,敷设电缆,上联链接。最常用的上联连接是千兆网口或者多G(光纤)链接

IP-DSLAM

IP-DSLAM 代表IP协议数字用户线接入复用设备,调度机制多为基于IP的。 20世纪传统的DSLAM使用异步传输模式(ATM)技术来连接到上联的ATM路由器、交换机。这些设备吸取IP的调度策略并且通过IP网络发送。而IP-DSLAM本身就应用了IP的调度策略。因此所有IP都源于这里。IP-DSLAM相对于传统DSLAM的主要优点是更低的投入和使用成本。并且IP-DSLAM本身还有更多的特性和功能。

摘自维基百科

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017